无标题文档
首 页 | 法治新闻 | 领导访谈 | 法治图萃 | 法律法规 | 本网关注 | 深入基层 | 法治人物 | 警务报道
行政执法 | 法治专题 | 律师在线 | 司法关注 | 执法监督 | 法律服务 | 检察天地 | 综合治理
   
   
滚动新闻:
·民和查处774起交通违法行为
[03-20]
·我省加大对依法行政情况的审计力度
[03-20]
·德令哈市公安局推行刑事案件 “一个出口”机制
[03-20]
·春运期间全省交警查处交通违法66218起
[03-20]
·为了村庄的和谐安宁——海北州门源县村警工作见闻
[03-20]
·推动体制改革 我省司法鉴定多项工作全国领先
[03-02]
我省市州政府已全部建立法律顾问制度 走在全...
强化审执工作 提升司法公信——省高级人民法...
省公安厅经侦总队部署今年打击非法集资工作
更多>>
现在的位置: 法治频道滚动新闻
他自制长矛杀死邻居夫妻
来源: 西海都市报
发布时间: 2015-08-27 10:33:42
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯

  两家农户

  8月26日中午,阳光沐浴着湟中县大才回族乡一村落。水泥村道旁,小花争奇斗艳。庄家地里,偶尔还能看到零星的油菜花,土豆地里一片翠绿。

  就在这一片生机盎然的村落里,有一家人的大门紧闭。院子里传出阵阵犬吠。在这个院子上方的另一院子门口,家里的老人说起两家之间的事儿,忍不住落泪。

  到底发生了什么事儿,弄得一家大门紧闭,主人不知去向;另一家人说起这家人,悲从中来,连连落泪。一切要从两家庄廓地位置说起。

  大门紧闭的人家,男主人叫鲁迪,他家的庄廓地地势较低。鲁迪家庄廓地上方的人家,男主人叫罗天。此时的鲁迪已经被关押在看守所,而罗天和妻子刘琼已经遇害。

  傍晚血案

  8月17日20时左右,一个报警电话让西宁市公安分局甘河工业园区公安分局刑侦大队、西区派出所的值班民警,迅速行动起来。

  报警电话来自辖区的湟中县大才乡。报警人说,一个村子里发生命案。甘河工业园区公安分局立即启动重大命案侦破机制。

  案发现场位于一条上坡小道的岔口。现场四处散落着红砖块。罗天和妻子刘琼相距六七米,倒在血泊中。罗天的身旁不远处,一辆摩托车倒在路上。

  走访中,目击案发经过的村民告诉民警,制造这起血案的凶手,就是家在案发地附近的鲁迪,他在案发后已经逃离现场。

  打斗升级

  通过目击者讲述和现场勘查的结果,办案民警初步还原了案发经过。

  案发当天傍晚,在甘河工业园区打工的罗天,骑着摩托车载着妻子刘琼,沿着村里的小道向家驶去。此时,鲁迪埋伏在罗天回家的必经之路。

  当罗天骑着摩托车,经过回家方向的小道岔口时,鲁迪拿起一块砖头,朝着罗天砸了过去。摩托车倒地,罗天和刘琼摔倒在地。

  罗天捡起地上的砖头,回扔了过去。此后,双方互相砸砖块。随后,矛盾冲突再次升级。鲁迪和罗天跑回家,鲁迪拿出了一支自制的长矛,罗天拿出了铁锹。

  鲁迪用自制长矛将罗天、刘琼戳倒在地。有村民见状劝架,但没能阻止住悲剧的发生。办案民警检查确认,罗天、刘琼身中多刀,因大量失血身亡。

  排水纠纷

  鲁迪缘何傍晚突然出手?办案民警走访得知,事发原因与两家的地势高低有很大的关系。

  因为罗天家地势高,而门口没有排水沟,遇到下雨天,他家的积水就流到鲁迪家的院子里。

  西海都市报记者走访案发现场时,罗天的家人称,因为鲁迪家的院子地势低,他顺势扩大了庄廓的范围,导致自家门口的部分土方塌陷,门口的低护墙坍塌。

  办案民警和村民说,大家都知道两家的纠纷,乡政府、村委会都曾调解过,但最终没有达成协议。

  围山搜捕

  办案民警赶到现场时,嫌疑人鲁迪已经逃离现场,去向不明。

  两名受害人失血过多身亡,嫌疑人鲁迪潜逃。案情重大,命案必破。一场追缉在逃嫌疑人鲁迪的战斗,在夜色中展开。

  8月的大才乡,田地里长满了庄稼,山野里草丛密集。夜幕降临,在这样复杂的环境中寻找一个人,异常艰难。

  为了尽快抓获在逃嫌疑人,甘河工业园区公安分局调集民警,展开围山搜捕工作。

  8月18日清晨,甘河工业园区公安分局西区派出所民警获悉,鲁迪在距离案发地数公里外出现。为此,甘河工业园区公安分局立即组织民警,紧急赶往鲁迪出现的区域。

  民警到达时,鲁迪已经不知去向。办案民警决定分开搜索。搜寻到一处废弃的帐篷时,民警发现帐篷内有一个男子的身影。就在民警接近时,男子将随身携带的匕首扔在了草丛中。随即,民警确认男子就是在逃的鲁迪。

  目前,鲁迪已被刑事拘留,案件还在进一步审查中。

  血案警示

  一起血案,直接影响到两个家庭,还有两个家庭四名未成年的孩子。

  起因看似简单,但酝酿的时间并不短。连续几天的降雨,加剧了邻里纠纷,最终酿成了血案。

  一根铁管上绑上了一把匕首,成了一支自制的长矛。不幸发生在一瞬间。

  因为没有采访到鲁迪,我们还无法知道案发后的一夜,他如何在山野奔波和躲藏。

  我们也还无法得知,事发时,他的脑海里闪过什么念头。或者,当愤怒占据了上风,理智就失去了作用。

  然而,血案无法抹去,逝去的生命也无法复活。除了愤怒、谴责之外,我们应该遇事更冷静一些,更多地考虑他人的感受。因为这个社会不仅是我的,也是你的和他的,社会的安全、和谐需要每个人维护。(文中人名均为化名)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
法制网 方圆法治网 中国法制新闻网 中国普法网 中国司法网 青海司法行政网
青海法制网 中国法院网 法易网 中国法律网 中国警察网法治频道 中国刑事法律网
中国政府网 青海法院网 青海法学网 中国法制网 法制晚报网
中华人民共和国司法网 法治新闻网 法制新闻文化网 人民网法制频道 新华网法制频道
青海新闻法制频道所有
技术支持青海省国际互联网新闻中心,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhxwwfz@126.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号