无标题文档
首 页 | 法治新闻 | 领导访谈 | 法治图萃 | 法律法规 | 本网关注 | 深入基层 | 法治人物 | 警务报道
行政执法 | 法治专题 | 律师在线 | 司法关注 | 执法监督 | 法律服务 | 检察天地 | 综合治理
现在的位置: 法治频道法治新闻
车位降价且只售不租引质疑
开发商:系债权方单方行为
来源: 西海都市报
发布时间: 2022-01-13 09:19:27
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “那就是说我们这些没有车位或买不起车位的业主就不能在小区停车了?”“车位最便宜的也要将近十万元,每个月我还要还房贷,哪有钱买车位啊?”1月10日,小区停车位只售不租的消息在西宁市海湖新区三榆·山水文园一期业主中引起轩然大波。“西海都市报”App《记者帮》记者得知这一情况后,及时赶往现场了解情况。

  争议:车位只售不租

  当天,三榆·山水文园一期小区贴出一则车位急转通知(没有落款),称“三榆·山水文园一期车位已在本人名下,并进行车位批量打折、优惠转让,所有车位只卖不租,手续齐全,地下三层车位低至9万元,地下二层车位低至10万元,望广大业主朋友前来选购,数量有限,先到先得!优惠时间:2022年1月10日至1月30日止;选购地址:三榆·山水文园一期物业公司会议室,联系人为闫先生和李女士”。

  通知一经贴出,小区业主们就“炸了”。“自己住在这个小区,却不能在这里停车,这算怎么回事啊?他们这样做不就是想逼我们买车位吗?”业主杨先生称,自己和妻子除了还房贷还有车贷,一个月开销很大,没有能力买车位。业主刘女士告诉记者,以前小区一个车位要十几万元,现在又降成这个价格,开发商说是抵了施工单位工程款,难免让人起疑。“有的业主可能经济条件不允许,有的业主可能觉得自己不需要购买停车位,开发商只售不租就相当于变相剥夺业主使用停车位的权利。”业主谢女士说。

  开发商:事先不知情已在整改中

  对于三榆·山水文园车位降价出售且只售不租引发的纷争,青海三榆房地产集团有限公司副总经理张慧对记者说,1月10日,了解到这一情况后,三榆集团在西宁市住房保障和房产管理局的督导下,当天就与施工方有关人员联系撤销了在小区内所有的通知,并于11日以青海三榆房地产集团有限公司和青海三榆物业管理有限公司的名义发出车位“可租可售”的公告。

  “受疫情影响,公司在经营方面遇到了较大困难,所以就将一期项目的900多个车位以抵账的方式把使用权转给中天建设集团青海分公司三榆·山水文园一期项目部负责人葛新平。但对方在事先没有和我们沟通的情况下,单方面发出‘只售不租’的通知,引起了广大业主的不满。”张慧说。

  相关条例:应首先满足业主需求

  《青海省物业管理条例》第七十四条明确规定,物业管理区域内规划用于停放车辆的车库、车位,应当首先满足业主的需要。建设单位应当与物业买受人在商品房买卖合同中约定车库、车位的出售、附赠或者出租方式、租售价格、租售时间、租售期限等内容。建设单位不得将物业配套的车库、车位出售给业主以外的其他人。业主要求承租尚未出售并空置的车库、车位的,建设单位不得以只售不租为由拒绝出租。在满足本物业管理区域业主、物业使用人的需要后,车库、车位有空余的,可以临时出租给其他人,租赁合同期限不得超过六个月。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
友情链接
法治网 方圆法治网 中国法治新闻网 中国普法网 中国司法网 青海司法行政网
青海法治网 中国法院网 法易网 中国法律网 中国警察网法治频道 中国刑事法律网
中国政府网 青海法院网 青海法学网 中国法治网 法治晚报网
中华人民共和国司法网 法治新闻网 法治新闻文化网 人民网法治频道 新华网法治频道
青海新闻法治频道所有
技术支持青海省互联网新闻中心,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhxwwfz@126.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号